Politicas de Uso de Datos

MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S

PRESENTACIÓN. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S en adelante AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S en cumplimiento de la ley estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el artículo 15 de la Constitución Política, adopta el presente manual para el tratamiento de datos personales. Además, manifiesta que garantiza los derechos a la privacidad, la intimidad y el buen nombre, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

NATURALEZA DE LA PROTECCIÓN. – El derecho fundamental al Habeas Data tiene como fin, garantizar a los ciudadanos el poder de decisión y control que tienen sobre la información personal de que son titulares, AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S como responsable del tratamiento de datos personales que tiene a su cargo, por medio de este manual da cumplimiento a lo previsto en la ley 1581 de 2012.

OBJETO. – El presente manual se expide para determinar las directrices bajo los cuales deben administrarse todos los datos personales recolectados y tratados dentro de las bases de datos personales que administra AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S, adecuándose así a las disposiciones de la ley.

ÁMBITO DE APLICACIÓN. – El presente manual se aplica al tratamiento de datos que realizan todos los empleados, contratistas y proveedores de AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S, que de una u otra manera traten o intercambien datos personales, especialmente por aquellas áreas o personas naturales o jurídicas que sean designadas como Encargados del Tratamiento de los datos personales por AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S

PRINCIPIOS. – En todo tratamiento de datos personales que realice AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S se aplicarán, los principios consagrados en el Régimen General de Protección de Datos Personales Colombiano, Ley 1581 de 2012 y los decretos y normas reglamentarias y complementarias.

CONSULTA DE LA POLÍTICA. – Esta política se encuentra a disposición de los titulares de los datos personales en la página web http://dcorpus-spa.com/ y demás medios de divulgación idóneos que disponga AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S.

CLASIFICACIÓN DE DATOS. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S en desarrollo del Régimen General de protección de Datos Personales se acoge a la clasificación que este establece.

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS. – De acuerdo con lo contemplado por la normativa vigente aplicable en materia de tratamiento de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

  1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S y empresas asociadas en su condición de responsable del tratamiento.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S y empresas asociadas para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no sea necesaria la autorización.
  3. Ser informado por AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S y empresas asociadas, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, previo trámite de consulta o requerimiento ante AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos personales que sean objeto de tratamiento.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

  1. El titular de los datos personales.
  2. Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO. – Para efectos del presente manual, AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S, será el responsable del tratamiento de los datos personales y las bases de datos propias y las que comparta con los asociados, en los términos y alcances de la autorización entregada por el titular o en aplicación de las normas especiales cuando proceda alguna excepción legal para hacerlo. Su sede principal está localizada en la calle santo domingo Nº 33 -16, Cartagena de Indias D, T y C. Teléfono: (57-5)6640797.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO. – Para efectos del presente manual, serán encargados del tratamiento de datos personales bajo el compromiso de AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S, cada uno de las personas naturales o jurídicas que para el efecto se designen, dentro cada una de las áreas y dependencias de AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S que almacenen, recolecten o traten bases de datos personales.

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S solicitará a los
titulares de la información su autorización previa y expresa para el tratamiento de sus datos personales. Así mismo AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S informa al Titular de los Datos el uso o finalidad de sus datos personales.

CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S aplica las mejores prácticas para la seguridad y confidencialidad de los datos personales de los titulares. Verificará cuando corresponda, la procedencia de las excepciones legales para entregar los datos personales a las autoridades en los casos pertinentes.

En cuanto a la confidencialidad y reserva de la información, AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S se compromete a suscribir con terceros, en los eventos que medie información privilegiada, un acuerdo marco de confidencialidad para efectos de la protección jurídica de la información.

AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, para lo cual implementa los medios idóneos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley.

MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S obtendrá la autorización mediante diferentes medios que permita la manifestación del consentimiento por parte del titular de los datos. La autorización será solicitada por AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S de manera previa al tratamiento de los datos personales.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN. – Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S establece mecanismos sencillos que permiten al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Cuando la revocatoria sea total en relación con las finalidades autorizadas, cesa el tratamiento de los datos; cuando sea de manera parcial, en relación con ciertos tipos de tratamiento, cesa sobre la revocatoria puntual, caso en el cual AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S continúa tratando los datos personales para los fines con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO. – El tratamiento de los datos de los titulares con los cuales AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realiza en el marco legal que regula la materia, y son todos los necesarios para el cumplimiento de su objeto social.

En todo caso, los datos personales son recolectados y tratados para:

  1. Satisfacer a nuestros clientes de manera integral en sus necesidades de acuerdo con lo establecido en los diversos contratos.
  2. Realizar el envío de información relacionada con campañas, proyectos, advertencias, programas u operaciones.
  3. Realizar encuestas relacionadas con los servicios y demás actividades tendientes a la consecución de indicadores o información relevante para el cumplimiento de la misión institucional.
  4. Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S.
  5. Desarrollar el objeto social de AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S.
  6. Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas.
  7. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.
  8. Realizar actividades de mercadeo, publicidad, envío de información de cada una de las actividades llevadas a cabo por la compañía.
  9. Respecto a Empleados o Candidatos, además de los ya señalados, los datos personales son recolectados y tratados para:
  • Verificación de información personal, familiar, financiera, crediticia, comercial y laboral.
  • Aspectos Laborales y de Seguridad Social y aquellos relacionados con el (los) contratos que celebre o pretenda celebrar con AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S.
  • Control y prevención del fraude.
  • Estudios de seguridad relacionados con la validación de la información aportada en la hoja de vida, bien sea de forma directa o a través de terceros especializados en esta actividad.
  • De seguridad y/o de prueba ante una autoridad judicial o administrativa.
  • Fines estadísticos, de consulta, gremiales y técnico-actuariales.
  • La solicitud, procesamiento, conservación, verificación, consulta, suministro, reporte o actualización de cualquier información relacionada con el comportamiento financiero, crediticio o comercial a los operadores de bancos de datos o centrales de información autorizados por la legislación, con fines estadísticos de verificación del riesgo crediticio o de reporte histórico de comportamiento comercial.

PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S conserva la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, por medio de archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

AVISO DE PRIVACIDAD. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

CONTENIDO MÍNIMO DEL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Aviso de Privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:

  1. La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del Tratamiento;
  2. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo, y
  3. Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

AVISO DE PRIVACIDAD Y LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN. AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S. Conservará el modelo del aviso de privacidad que se transmitió a los Titulares mientras se lleve a acabo tratamiento de datos personales y perduren las obligaciones que de éste deriven. Para el almacenamiento del modelo, AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S. podrá emplear medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología.

ACTUALIZACIÓN DE LAS BASES DE DATOS. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S tiene el compromiso y por eso mantiene actualizadas sus bases de datos de conformidad con lo señalado en la ley 1581 de 2012.

TRATAMIENTO DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S en el tratamiento de datos personales asegura el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas, y adolescentes. En caso de recaudarlos da cumplimiento a lo señalado en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012.

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S sólo realizará el tratamiento de datos sensibles siempre que el titular dé su autorización y dentro del marco legal de la protección de los mismos.

TRATAMIENTO DE DATOS EMPLEADOS Y CONTRATISTAS. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S se reserva la potestad de suministrar información personal de sus empleados y asociados, a terceras personas que hagan el requerimiento de datos personales, previa notificación de tal solicitud a su titular a fin de obtener su consentimiento expreso y por escrito, salvo las excepciones legales.

AUTORIZACIONES. – Hará parte integral del presente manual el formato de autorización de tratamiento de datos enviado a los titulares de los datos, el cual se encuentra en anexo a este manual.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PARA TRATAMIENTO POR TERCEROS NACIONALES E INTERNACIONALES. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S puede transmitir o transferir de manera parcial o total los datos personales a terceros en el país o en el exterior, en desarrollo de su objeto social, para lo cual solicita autorización de su titular y garantiza el cumplimiento de los preceptos legales de Colombia.

PROCEDIMIENTOS. – Los procedimientos que se describen a continuación sólo pueden ser ejercidos por el titular, sus causahabientes o representantes, siempre que se acredite previamente la identidad o la representación.

PROCEDIMIENTO PARA CONSULTA SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S proporciona los medios idóneos para la consulta, por parte de los titulares de los datos personales, sobre el tratamiento de sus datos, mediante medios electrónicos, físicos, formularios de consulta, atención al cliente, FAQS, o cualquiera otro que permita el cumplimiento del propósito de consulta, el cual será informado dentro de los formularios de recolección de datos personales.

Los términos para resolver las consultas son los señalados por la ley 1581 de 2012 art. 14. AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S pone a disposición de los titulares de los datos el correo electrónico infospa@dcorpus.com.co para elevar sus consultas; así mismo, recibe solicitudes en su sede principal en la calle santo domingo Nº 33 -16, Cartagena de Indias D, T y C Teléfono: (57-5) 6640797. En la solicitud el titular indicará los datos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

PROCEDIMIENTO PARA CORREGIR, ACTUALIZAR, RECTIFICAR O SUPRIMIR LOS DATOS. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S en cumplimiento de los preceptos legales del régimen General de Protección de Datos Personales, procederá a corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales a solicitud del titular o su representante, previa solicitud en los términos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

El trámite será el señalado en el artículo 15 del Régimen General de Protección de Datos Personales. AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S capacitará a los encargados para la atención de consultas y reclamos sobre el trámite procedimental que señala la ley.

Parágrafo. No podrá concederse la supresión de los datos personales por solicitud realizada por el titular o su representante, cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR LA AUTORIZACIÓN DADA A AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S PARA TRATAR LOS DATOS PERSONALES. – El titular de los datos personales o su representante, pueden revocar la autorización dada para el tratamiento de sus datos personales, elevando una solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del mismo en los términos del PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. Para dar trámite a la misma se seguirá el procedimiento consagrado en el procedimiento para corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales tratados por AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. – En todos los procedimientos el titular o sus representantes deberán indicar por lo menos la siguiente información:

Nombre del titular de los datos:

Identificación del Titular (Cédula de ciudadanía – pasaporte, etc.):

Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo:

Dirección y demás datos de contacto del titular:

Descripción del procedimiento que desea realizar (corrección, actualización, supresión o revocatoria):

Documentos que corroboren la solicitud (opcional):

PROCEDIMIENTO PARA CONSULTA SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS POR SUS TITULARES Y PROCEDIMIENTO DE GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO. – AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S, para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, pone a disposición de éste, sin costo alguno, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de medios idóneos para tal fin, que permitan el acceso directo del titular a ellos. Este acceso ofrece al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S designa responsable de las BASES DE DATOS DE AGUAMARINA HOTEL BOUTIQUE S.A.S para cumplir con la función de protección de datos personales. Por su parte a NATALIA ROJANO TORRES que dará trámite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012.

VIGENCIA DE LA POLÍTICA. – el presente manual rige a partir del 28 de junio de 2017, (publicación) y deja sin efectos las demás disposiciones institucionales que le sean contrarias. Lo no previsto en el presente manual se reglamentará de acuerdo al Régimen General de Protección de Datos Personales vigente en Colombia.

Menú